短期集中講座イベントのご案内

プロが教える魚の仕込みと盛り付け

プロが教える魚の仕込みと盛り付け プロが教える本格的な魚の下ろし方
現役の寿司職人から学ぶ本格的な講座。基本の魚と既設の魚や貝を毎回2~3種類、下し方や刺身の盛り付け方などを学びます。旬の魚を捌くので季節の魚も覚えられます。講師が市場から仕入れる旬の魚はひと味違います!

【あじ】三枚下ろし、姿造り、たたき造り

【するめいか】細造り、鳴門造り、塩辛造り

【いなだ】三枚下ろし、平造り、引き造り、カルパッチョ

【鯛】三枚下ろし、鯛の湯引き、薄造り、平造り、簡単昆布〆

※この他季節の魚や貝などの捌き方や盛り付け方を学んで頂きます。

授業内容

  • 日 程:第1・3金曜日13:30~15:30
  • 料 金:27,000 円(5 回分)
  • 講 師:寿司の宮城野 稲村康裕
  • 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、まな箸(盛り箸)、和包丁(出刃、刺身)、コケ引き(うろこ取り)、骨当たり(先端の幅が8mm~1cm程度のもの)、タッパウェアー(お寿司一人前が入るサイズ)、ラップ、保冷剤、保冷バッグ、タオル、ふきん(2~3枚)、筆記用具
    ※お持ち物・道具の詳細についてはお問い合わせ下さい。
    ※受講中の撮影はご遠慮ください。作品の撮影、他はOKです。

日程表

開催日 内容
第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回