短期集中講座イベントのご案内

家庭で簡単シンプルフレンチ~7月期

家庭で簡単シンプルフレンチ~7月期 いつもの食材で楽しむ
身近な材料、身近な道具、少ない料理工程で家庭でも再現性のあるフランス料理作り。

【7月のレシピ】
南仏プロヴァンス料理に学ぶ、キッチンの暑さ対策作り置きレシピ
真夏の台所では、なるべく長時間火を使いたくないもの。今回の講座は、そんな悩みを解決するのに役に立つ、南仏プロヴァンス地方をモチーフにしたフレンチ万能ソースをテーマにします。仕込みをしてその後は、冷蔵庫から出してすぐに食卓で使える、レシピをご紹介します。少しでも、暑いキッチンで作る時間を短縮できます。
【8月のレシピ】
フランス食の都リヨンの郷土料理で解決 残暑をのりきるシンプルレシピ
リヨンの郷土料理をモチーフにしたフレンチレシピを2品。ちょっぴりボリューム感あるサラダと、ビネガーの特徴をいかした夏向けの軽い煮込み料理をご紹介。酸味をコクに変える秘訣をお伝えします。
【9月のレシピ】
秋をイメージして楽しめるシンプルフレンチレシピ
食材はすでに秋一色です。夏のビタミンカラーとは対照的に落ち着いた色合いをイメージさせます。今回は、それらを使って、プロのテクニックを加えた2品をご紹介します。

【講師プロフィール】
緒方 いたる
1993年ホテルオークラよりキャリアをスタート。22歳より日本大使館公邸料理人として、3か国延べ6年半で1万人を超えるゲストに料理を提供。渡仏後はランスブールなどで2年間修業。エルミタージュドゥタムラ、コンラッド東京、和食業態にて研鑽を積む。2013年東京ステーションホテルセクションシェフ、調理師専門学校非常勤講師を経て、現在は好きなことをカタチにし念願の料理教室を主宰する。

授業内容

  • 日 程:第4金曜日13:30~16:30
  • 料 金:4,968円(1 回)
  • 講 師:緒方いたる料理教室主宰 元公邸料理人 緒方 いたる
  • 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、食器用布巾、台布巾、筆記用具

日程表

開催日 内容
第1回 ~南仏プロヴァンス料理に学ぶ、キッチンの暑さ対策作り置きレシピ~・オードブル「ズッキーニの冷製スープ オリーブペーストのトースト添え」・ メインディッシュ「メカジキのソテー パプリカのマリネとトマトドレッシング」
第2回 ~フランス食の都リヨンの郷土料理で解決 残暑をのりきるシンプルレシピ~・オードブル「リヨン風サラダ」・メインディッシュ「若鶏の白ワインビネガー煮込み」
第3回 ~秋をイメージして楽しめるシンプルフレンチレシピ~・オードブル「きのこのポタージュ カプチーノ仕立て きのこマリネ添え」・メインディッシュ「セージの香る豚フィレ肉のベーコン巻きソテーと秋の付け合わせ」

コースのご案内