短期集中講座イベントのご案内

米と麦の合わせ味噌づくり

米と麦の合わせ味噌づくり 美味しくてヘルシーな手作り味噌
自分の手に住みついてる良い菌(常在菌)の力を借りて発酵させる手作り味噌。自分の体調に合った味噌に仕上がるのが一番の魅力です。市販の味噌の中には、不自然に発酵を止めたものがありますが、発酵を止めない手作り味噌は、常に菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。国産大豆と米と麦の生麹を使った合わせ味噌は栄養バランスが良く、カリウムやカルシウムも豊富に含まれます。講座では最初に出来上がりの味噌を試食し、歴史や種類、店頭の味噌との違い等について学んだ後に仕込みに入ります。3か月の常温発酵後には、お楽しみが待っています。

授業内容

  • 日 程:4月18日(木)11:00~12:30
  • 料 金:4,570円(1回)
  • 講 師:みそソムリエ 蔵迫 みどり
  • 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、台拭き、食器布巾、筆記用具
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