短期集中講座イベントのご案内

子ども料理科学教室<小学生>

子ども料理科学教室<小学生> 科学の学びと料理の技の習得を結合した新しい食育プログラム
市民科学研究室が独自に開発した、科学実験による学びと料理の技の習得を結合した新しい食育プログラムです。毎回異なったテーマを取り上げますが、全部をとおすことで、和食の基本(調理、栄養、食材の特性などの知識と応用技能)をひと通り扱うことになります。「なぜこの調理法でおいしくなるのか?」を、子どもが自身で五感と頭を働かせて推理し、実験によってその理屈を明らかにします。子どもの頃に科学をとおして料理作りになじむことは、一生使える大切な技能を身につけるための非常に効果的な方法であることを、きっと実感していただけるでしょう。
対象年齢:小学生

【初回体験】
日 程:4/23(日)10:00~12:00
参加費:4,100円
★メニュー★
・オムライス・胡麻の和え物

授業内容

  • 日 程:第4日曜日10:00~12:00
  • 料 金:24,600円(6回) チケット:15,000円(3回)
  • 講 師:NPO法人 市民科学研究室 上田 昌文 小林 友依
  • 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具

日程表

開催日 内容
第1回 わかる!使える!料理の道具たち
第2回 土鍋でお米をおいしく炊く秘訣
第3回 塩が料理にとっても大切なわけ
第4回 上手な油の使い手になろう
第5回 ダシの秘密をさぐる
第6回 発酵という魔法