短期集中講座イベントのご案内

「料理僧」のお寺ごはん

「料理僧」のお寺ごはん 食から感じる仏教の教え
浅草・湯島山緑泉寺の現役住職であり、「料理僧」として各メディアでも活躍する青江覚峰(かくほう)氏による料理講座。「精進料理」をベースに講師がアレンジした低カロリーでヘルシーな「お寺ごはん」を学びながら、食に息づく仏教の教えにも触れていきます。試食時には貴重な法話も。
【テーマ】
全部使い切る!フードロスゼロの精進料理。
【メニュー】
・蕪蒸し
・雲片汁
・お麩じゃが

【講師プロフィール】
1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派 湯島山緑泉寺住職。
米国カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。
ブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶によるウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。
ユニット「料理僧三人衆」の一人として講演会「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」
などで料理をふるまう。
著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、
『ほとけごはん』(中公新書ラクレ)、『お寺のおいしい精進ごはん』(宝島社)など。

授業内容

  • 日 程:2/20(日)10:30~12:30
  • 料 金:4950円(税込)
  • 講 師:浄土真宗東本願寺派 湯島山緑泉寺住職・料理僧 青江 覚峰
  • 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具、台拭き、食器布巾

コースのご案内