短期集中講座イベントのご案内

新米を炊いて 新嘗祭を祝う(大人)

新米を炊いて 新嘗祭を祝う(大人) 大人向けワークショップ
毎年11月23日には全国の神社で新穀を神様にささげて収穫を感謝し、来年の豊穣を祈る新嘗祭(にいなめさい)が行われます。昔ながらの1合升でお米をはかり、釜炊きをします。出来立てのお米で作る塩むすびはお米本来の味を堪能できます。実習の他に新嘗祭の歴史や稲作についてのお話等、盛りだくさんの内容です。
(ご試食の他、おにぎりのお土産付き)

授業内容

  • 日 程:11/19(金)13:30~15:30
  • 料 金:3,850円(税込)
  • 講 師:魚菜学園専任講師 田中 陽一
  • 持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ)・筆記用具
    ※受講前の検温及びマスクの着用をお願いいたします。

コースのご案内