短期集中講座イベントのご案内

新米を炊いて 新嘗祭を祝う(小学生)

新米を炊いて 新嘗祭を祝う(小学生) 秋の子供料理教室
11月23日は新嘗祭(にいなめさい)です。新穀を神に供する祭事で、五穀豊穣を祝い、宮中行事や各地で行われる秋祭りとしても親しまれています。この日に日本の食事に欠かせない、お米を炊いて、飯を装い、だしをとり、秋の味覚を使った味噌汁を作り、香の物を付けて一汁一飯の配膳をしてみませんか。お米の一生を知ることで、生産者のみなさまにも感謝の気持ちを伝えましょう。
【テーマ】
・お米ができるまで・お米の炊き方・基本的なだしの取り方・味噌汁の作り方・野菜の切り方・配膳の仕方

授業内容

  • 日 程:11/21(日)10:30~12:30
  • 料 金:3,300円(税込)
  • 講 師:魚菜学園専任講師 田中 陽一
  • 持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ)・筆記用具・包丁1本
    ※受講前の検温及びマスクの着用をお願いいたします。

コースのご案内