短期集中講座イベントのご案内

金山寺みそ作り

金山寺みそ作り ★夏に作るおかず味噌
自分の手に住みついてる良い菌(常在菌)の力を借りて発酵させる手作りみそ。今回は夏野菜を使って、金山寺麹と一緒に発酵させる、食べる味噌の「金山寺みそ」を作ります。米や大豆、大麦をブレンドした金山寺麹は、通常の米麹と比べると独特の風味と香りが特徴です。ご飯のお供やお酒のおつまみとしても、大変人気があります。講座では、最初に出来上がりの味噌を試食し、歴史や店頭の味噌との違い等について学んだ後に仕込みに入ります。なす、生姜、大葉、ミョウガ等をみじん切りにして、調味料と共に金山寺麹に混ぜ込み、
お味噌作りを体験していただきます。約40日間の常温熟成後にはお楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問等ありましたら、メール又はお電話でサポートします。
※金山寺みそ800gお持ち帰り

●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)

授業内容

  • 日 程:7/31(日)13:30~15:00
  • 料 金:5,255円/1回(税込)
  • 講 師:みそソムリエ 蔵迫 みどり
  • 持ち物:エプロン・筆記用具・手拭きタオル・お持ち帰りのお味噌800がが入る丈夫な手提げ袋

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