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コチュジャン&キムチのワークショップ

コチュジャン&キムチのワークショップ 韓国発酵食品で免疫力UP!
日韓の食文化において共通しているのは発酵食品が充実していること。風土と先人の知恵が生み出した発酵食品は腸活という言葉も生み出し、健康と美容に最適です。今回は韓国国際料理大会 薬膳料理部門金賞他、数々の受賞歴をもつ講師が『コチュジャン』『キムチ』の2回のテーマに分けてワークショップを開催します。講義終了後、実際に韓国食材を使ったお料理3品を韓国茶と一緒に試食します。
発酵食品の歴史や文化、発酵の仕組み、日本の食材との味比べ等盛り沢山の内容です。(1回~受講可能です)
●1回目『コチュジャン』
試食【タッカルビ・タコとワカメの和え物・コチュジャンを使った辛みその包みご飯】
●2回目『キムチ』
試食【白菜キムチ・大根の水キムチ(トンチミ)・キムチと豚肉の煮物】
※各回、試食の代わりにお持ち帰り頂くことも可能です。(容器をご持参下さい)
※お料理3品のレシピ付き

授業内容

  • 日 程:①11/14(日)10:30~12:30 ②12/12(日)10:30~12:30(1回~受講可)
  • 料 金:6,380円/1回(税込)
  • 講 師:韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
  • 持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ)・筆記用具
    ※受講前の検温及びマスクの着用をお願いいたします。

日程表

開催日 内容
第1回 ・コチュジャンに使う味噌玉とは?・市販のコチュジャンと味比べ・ご家庭で出来る簡単なコチュジャンの作り方(少量のお土産付)
第2回 ・ユネスコの無形文化財に認定された“キムジャン”とは?     ・日本のキムチと味比べ・ご家庭で出来る簡単なキムチの作り方

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