モロッコの家庭料理
「魚介のクスクスと塩レモン」
~スパイスとハーブを愉しむ~
モロッコ料理は野菜や豆をたっぷり使い、コリアンダーやクミンなどのスパイスで素材の旨みを引き出した、優しい味わいのエスニック料理です。この講座では、モロッコの食文化を代表する「クスクス」と「塩レモン」を学びます。「クスクス」は、セモリナ粉をこねて粒状にした食品で、世界最小のパスタとも呼ばれます。今回は、ふんわりと蒸しあげたクスクスに、魚介の旨みとスパイスの香りをたっぷりと加えたスープをかける「魚介のクスクス」を作ります。また、モロッコの家庭で親しまれている保存食「塩レモン」も手作りします。まるごと食べられる塩レモンは、様々な料理に活用可能です。この塩レモンを使用した絶品ドレッシングで、彩り豊かなサラダも実習します。さらに、モロッコのお茶「モロッカンミントティー」を伝統的な淹れ方とともにデモ形式で紹介します。(塩レモンのお土産付)
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:8/31(日) 10:30~13:00
- 料 金:5,885円(税込)
- 講 師:シュクランキッチン講師 高橋 英明
- 持ち物:エプロン・筆記用具