黒豆みそづくり
旨みとポリフェノールたっぷり
自分の手でつくる手前みそは、身体に合ったおみそになります。今回は、この時期でも仕込むことが出来る、黒豆を使った『黒豆みそ』を作ります。黒い皮には、健康や美容効果のあるポリフェノールの一種、“アントシアニン”をたっぷり含んでいます。アントシアニンは通常のみそよりも濃厚な旨みがありますので、味噌汁以外の調味料としても活用できます。講座では、みその歴史や日本各地のみその話等も交えながら、江戸時代創業老舗の麹と蒸し潰し大豆を使い、自身の手で各々の味わいが出る手前みそを作ります。(2.5㎏お持ち帰り)3~4か月の常温熟成後にはお楽しみが待っています。熟成期間中の質問は、メール又は電話でサポートします。
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:5/25(日)10:30~12:00
- 料 金:6,005(税込)
- 講 師:みそソムリエ 藏迫 みどり
- 持ち物:エプロン、筆記用具、みそが入る丈夫な手提げ袋