水キムチのワークショップ
韓国の伝統発酵食品
韓国国際料理競演大会薬膳料理部門金賞を含む数々の受賞歴をもつ講師が、韓国の伝統発酵食品「水キムチ」を紹介します。水キムチは、野菜と漬け汁を一緒に味わうキムチで、乳酸菌がたっぷり含まれた発酵食品。健康や美容にも嬉しい効果が期待できます。通常のキムチのように長期間熟成させる必要がなく、手軽に作れるのも魅力です。また今回の水キムチは唐辛子の辛味がないため、小さなお子さまから年配の方まで、家族みんなで楽しめます。講座では、自身で仕込んだ水キムチを持ち帰り、講師が作った水キムチを試食します。爽やかで奥深い味わいをぜひご堪能ください。
(講師が用意したビビンバ他試食付き)
※700mlほど入るタッパーやジップロックを持参ください。
♦講師プロフィール
韓国料理研究家
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
♦著書
韓国ドラマ食堂 イースト・プレス
おうちを韓国カフェにする! イースト・プレス
はじめてキムチの本 イースト・プレス
♦受賞歴
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
・2015年民団韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
・2016年大阪韓国文化院主催 韓国料理コンテスト
グローバル「韓国の味」日本予選出場
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:8/10(日) 10:30~12:30
- 料 金:7,480(税込)
- 講 師:韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
- 持ち物:エプロン・筆記用具・700mlほど入るタッパーやジップロック