ゆで豚の「ポッサム」と「即席キムチ」
韓国の冬のごちそう
韓国では立冬を過ぎたころから、春までに食べるキムチを一斉に漬ける「キムジャン」という行事が各家庭で行われます。そんなキムジャンの時に、ほぼ必ず食卓にのぼるのが「ポッサム」。ゆで豚を葉物野菜で包み、辛味みそと一緒に味わう冬のごちそうです。今回はキムジャンの文化に触れながら、「ゆで豚」、「辛味みそ」そして、1時間程度で完成する「白菜キムチ」を手作りします。
※1/4株分のキムチ:持ち帰り
※講師特製のおかずとスープ、ご飯と韓国茶の試食付き
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:11/16(日) 10:30~12:30
- 料 金:7,680円(税込)
- 講 師:韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
- 持ち物:エプロン・筆記用具・700mlほど入るタッパーやジップロック