マレーシアで人気のチキンライス
3種のソースで自分好みに!
ゆでチキンと鶏スープで炊いたご飯のコンビ「チキンライス」を実習形式で学びます。シンガポールやマレーシアで絶大な人気を誇るローカル料理で、人気店は行列が絶えないほど。味の決め手はソース。今回は、酸味の効いたフルーティーなチリソースに、生姜ソース、醤油ソースの3種を合わせます。ご飯はパラッと香りよく炊きあげます。講座では、ソースやスープの活用法など、マレーシア人の“自由な”食べ方も紹介。さらに現地で人気のおやつ「オンデオンデ」も作ります。ココナッツの実をまぶしたやわらかいひと口サイズのお菓子は、見た目もかわいく、お土産にもぴったりです。
講師は、マレーシア滞在をきっかけにマレーシアの魅力に目覚め、食文化講演や取材執筆を手がけるライターの古川 音が担当します。
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:10/5(日)10:30~12:30
- 料 金:5,430円(税込)
- 講 師:マレーシア食文化ライター 古川 音
- 持ち物:エプロン、筆記用具