自分好みの味を追求する「自家焙煎珈琲」
本当に美味しい珈琲を自分で焙煎する!
日常をより豊かにし、健康で充実した日々を送るために「自家焙煎珈琲」を体験してみませんか?この講座は「本当に美味しい珈琲を自分で焙煎する楽しさを知る!」をゴールに、珈琲の奥深さを学びます。珈琲は、焙煎度合いや挽き方により味わいが異なり、豆の選定から焙煎、挽き方、淹れ方など無限の楽しさが広がります。生豆から自分で焙煎した後、豆を挽き淹れた珈琲には「苦み」や「酸味」だけでは表現できない味わいがあります。豆の種類によっては、「ブランデーのような芳醇さ」や「お茶のようなフルーティーさ」などの香りが楽しめ、珈琲の味を想像しながら焙煎することも楽しい時間です。普段何気なく飲んでいる珈琲との異なる味わいに、驚きと感動を覚えることでしょう。また、新鮮な珈琲の健康効果、歴史や豆知識などを知ることで、毎日の一杯がより一層豊かになり、自宅で淹れた珈琲の美味しさに感動が広がるでしょう。おとなの趣味として、家庭でも手軽に楽しめる焙煎のコツを習得し、自分好みの珈琲探究の旅へ出かけませんか。
~カリキュラム~
・珈琲の歴史に触れる
・3種類の珈琲豆の紹介
・珈琲の健康効果について
・自家焙煎のための機器について
・焙煎体験
・新鮮な珈琲の飲み比べ
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:1/27(月) 10:00~12:00
- 料 金:4,180(税込)
- 講 師:美と健康を提案するサロンWaokWaok自由が丘 家庭珈琲焙煎士 ヒガシノ コウキ
- 持ち物:なし