マレーシアのティータイム体験
★★★ 好評受付中 ★★★
未知なる国、マレーシアのティー文化を体験します。19世紀末にイギリスから持ち込まれた紅茶は、マレーシア人の日常に欠かせないドリンク。とくに甘いミルクティ「テタレ」が名物です。この講座では、マレーシア産の茶葉BOHを用意し、独特の淹れ方や飲み方を紹介。また、紅茶に合うおやつ「カレーパフ」「パイナップルタルト」の2種をデモンストレーション形式で紹介します。(試食あり)講師は、マレーシア滞在をきっかけにマレーシア料理の魅力に目覚め、現在は「地球の歩き方 マレーシア」の取材執筆などを手がける古川音が担当します。
【講師プロフィール】
女性誌出版社の勤務を経て、2003年に編集ライターとして独立。2005年、マレーシアの首都クアラルンプールに移住し、現地の日系出版社CEM.ASIA.SDN.BHDに勤務する。日本人向け情報誌の編集を手がけ、マレーシアの文化・食・観光情報の取材・執筆を行う。その間『ニッポンの評判』(新潮新書)にてマレーシアの章を執筆。2009年夏、日本に帰国。現在は、フリーランスの編集ライターとして活動し、マレーシアの記事を多数執筆。また、“マレーシアを知ってもらうには、現地の料理を食べてもらうのが一番“と考え、2011年に「マレーシアごはんの会」を立ち上げる。マレーシアの食に関する体験型イベント、現地ツアー、料理教室のコーディネート、運営。また、講師活動、食・文化・流行に関する現地調査の事業も推進。マレーシアごはんの会の他、マレーシアをはじめ、アジアの専門家たちとタッグを組み、コラボ事業(Hati Malaysia、アジアごはんズ等)も積極的に行っている。現在は『地球の歩き方 マレーシア』の取材執筆などを手がけている。
●お申し込みはこちら(よみうりカルチャーのHPに移動します)
授業内容
- 日 程:4/13(日) 14:00~16:00
- 料 金:3,960(税込)
- 講 師:マレーシア食文化ライター 古川 音
- 持ち物:筆記用具