短期集中講座イベントのご案内

韓国餅「松餅(ソンピョン)」

韓国餅「松餅(ソンピョン)」 ☆好評受付中☆
韓国国際料理競演大会薬膳料理部門金賞他数々の受賞歴をもつ講師が韓国の餅、「松餅(ソンピョン)」を紹介します。韓国では旧暦のお盆の時期に家族が集まる際に食べられる、伝統的なお菓子として親しまれています。半月の形をした米粉の餅で、ごま餡などを詰めて蒸します。今回は日本人の口に合うように、少しアレンジしたお餅を5個作ります。見た目の可愛さから、2024年の韓国発のトレンドグルメとしても話題になっています。講座では、韓国のお盆の過ごし方や食文化についても詳しく紹介します。実習後に、講師が事前に用意した旧盆に食べる「牛肉とサトイモのスープ」、おかず2品、ご飯、韓国茶とともに試食します。

♦講師プロフィール
韓国料理研究家
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
♦著書
韓国ドラマ食堂 イースト・プレス
おうちを韓国カフェにする! イースト・プレス
はじめてキムチの本 イースト・プレス
♦受賞歴
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
・2015年民団韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
・2016年大阪韓国文化院主催 韓国料理コンテスト
   グローバル「韓国の味」日本予選出場

●お申し込みはこちら
(よみうりカルチャーのHPに移動します)

授業内容

  • 日 程:8/25(日) 10:30~12:30
  • 料 金:6,710(税込)
  • 講 師:韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
  • 持ち物:エプロン・筆記用具

コースのご案内